Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 38 посёлка Кубанский муниципального образования Новопокровский район
Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшей группы.
Воспитатель: Голощапова В.И.
2011 г. Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшей группы ТЕМА: “Герб России”
Цели Образовательные: обобщить знания детей об истории возникновения и использования символики; познакомить детей с историей происхождения герба России и нашего посёлка. Развивающие: познакомить детей с флагом, гимном, гербом Кубанского сельского поселения; развивать речь детей, активизировать словарный запас (флаг, герб, символика, мечи, сабли, копья, латы, доспехи, щиты, скипетр), использовать художественное слово. Воспитательные: Воспитывать патриотические чувства - любовь к Родине, уважение к символике своей малой родины.
Материал: Мультимедийная презентация с изображением России на карте мира, карта России; государствен¬ный флаг (или его изображение), изображе¬ние герба; иллюстрации с изображением старинных щитов, разнообразных гербов; дидактическое пособие “Сложи свой герб”.
Предварительная работа. Беседа о стра¬нах (путешествие по карте мира). Знакомство с флагом России. Беседа о флагах, гимнах и гербах.
Ход занятия Воспитатель (в группе): Сегодня мы отправимся в путешествие по странам, где вы узнаете много нового и интересного. Итак, в путь. (Дети с воспитателем проходят в музыкальный зал.)
Часть 1 (На экране слайд № 2 с картой мира)
Воспитатель. Ребята, вы уже знаете, что на зем¬ле существует много разных стран, больших и маленьких. Какие страны мира вы знаете? Как называется наша страна? (Ответы де¬тей.) А кто знает, какая страна в мире самая большая? (Предположения детей.) Самая большая страна в мире - наша Родина – Рос¬сия. Посмотрите, какую огромную террито¬рию она занимает. (показ территории России на карте мира) Воспитатель. Что мы Родиной зовём?
1 ребёнок: (Игорь Б.) Дом, где мы с тобой живём, И березы, вдоль которых Рядом с мамой мы идём.
Воспитатель. Что мы Родиной зовём?
2 ребёнок: (Ксюша О.) Поле с тонким колоском. Наши праздники и песни, Теплый ветер за окном.
Воспитатель. Что мы Родиной зовём?
3 ребёнок: (Ксюша Г.) Всё, что в сердце бережём, И под небом синим-синим Флаг Российский над Кремлём.
Воспитатель. У каждой страны есть свой флаг, посмотрите внимательно на экран и найдите Российский флаг (демонстрируются фотографии флагов разных стран - слайд № 3). (Ответы де¬тей.)
Воспитатель. Правильно, на Российском флаге три полосы – белая, красная и синяя. (Слайд № 4.) Что же это обозначает?
4 ребёнок: (Никита К.) Белый цвет – берёзка, Синий – неба цвет, Красная полоска – солнечный рассвет.
Воспитатель: На прошлом занятии мы с вами узнали, что такое флаг и для чего он нужен. А кто знает, что это такое? (Воспитатель выставляет изображения гербов – слайд № 5.) Вы совершенно правы – это гербы, Я вам сейчас расскажу и покажу что же такое герб, откуда он появился и для чего нужен:
История герба начинается в те времена, когда наши предки были очень воинственны и большую часть времени проводили в боях. (Слайд № 6.)
Воины были хорошо вооружены. Какие виды старинного оружия вы знаете? (Ответы детей.) А что защищало воина? (Доспехи, щиты.) (Слайд № 7.) Во время боя воины, закованные в доспехи, были очень похожи, и было очень трудно определить, свой это или чужой. Чтобы не ошибиться, рыцари придумывали разные знаки отличия – и разноцветные плащи, и перья на шлемах. Но главный опознавательный знак наносился на щит. (Слайд № 8.) Щит большой, и рисунок на нем хорошо виден. Щит с таким рисунком носил не только рыцарь, но и все его воины. Такое изображение на щите стали называть гербом. (Слайд № 9.) Чаще всего рыцарь изображал на гербе то животное, с которым себя сравнивал, на которого хотел быть похожим. Например, изображение льва говорило, что рыцарь считает себя сильным и храбрым как лев. А если нарисована ящерица, то хозяин такого герба ловкий и быстрый. Рыцари очень дорожили своими гербами. Передавали их своим детям, внукам. Гербом гордились и старались не опозорить его дурными поступками. Простые люди всегда старались селиться поближе к рыцарскому замку в надежде, что хозяин и его войско защитят их в случае нападения. (Слайд № 10.) Постепенно вырастал целый город. Герб рыцаря-хозяина становился не только его личным, но и гербом всего города. Над воротами города вывешивался щит-герб. Теперь любой гость или путешественник, увидев герб над воротами, знал, что у города есть надежная защита и хозяин этого города, например, мудр, как сова, или бесстрашен, как волк, или хитер, как лиса.
Часть 2 Прошло много лет, уже давно нет рыцарей, современные солдаты не используют щиты. Но герб остался. Свой герб есть у каждой страны, города, района. Есть герб и у России. (Слайд № 11.) На щите красного цвета изображен двуглавый золотой орел. Это символ государства. Посмотрите вниматель¬но на крылья орла - они похожи на солнеч¬ные лучи. На груди орла помещен красный щит с изображением всадника - это святой Георгий Победоно¬сец. (Слайд № 12.) Он на серебряном коне, за плечами раз¬вевается плащ, в правой руке у него серебряное копье, которым он убивает дра¬кона. Дракон - это символ зла. Изображе¬ние всадника, убивающего дракона, означа¬ет победу добра над злом.
А от слова "копье" произошло слово "копейка", так как изображение Георгия с копьем издавна чеканили на мелких монетах.
(Слайд № 13.) В правой лапе у орла - скипетр, в левой – держава. Это символы власти, управления государст¬вом. Скипетр, жезл - короткая палка, укра¬шенная резьбой, золотом и драгоценными камнями. Держава - позоло¬ченный шар с крестом наверху. Тот, кто уп¬равляет государством, должен охранять, "держать" его. Как вы думаете, где можно увидеть госу¬дарственный герб? (Предположения де¬тей.) Правильно, конечно же, на паспорте, на удостоверениях (воспитатель показывает паспорт, пенсионное удостоверение и т.д.). (Слайд № 14.) На пограничных столбах, которые ус¬танавливаются на границах России с други¬ми странами; (слайд № 15.) на важных документах;
(слайд № 16.) на деньгах.
Воспитатель: Ребята, так что же такое герб, для чего он нужен? (Слайд № 16.) Кто сможет рассказать и показать, что изображено на Российском гербе? (Ответы де¬тей.)
Воспитатель: Но большая Родина начинается с семьи, с той улицы, на которой стоит ваш дом и с нашего поселка Кубанский. 5 ребёнок: (Лаврентий Ф.) Обойди хоть сто дорог, Обогни планету, Невелик поселок наш, А дороже нет! Воспитатель: И у нашего поселка тоже есть своя символика – гимн, флаг и герб. (слайд № 17).
На зеленом поле – большой подсолнух, початки кукурузы и колосья пшеницы, внизу – плуги - орудия труда земледельцев, а наверху покрывало - принадлежность к Новопокровскому району. У нас в Кубанском сельском поселении много поселков, которые мы называем отделениями (так называли раньше). Количество колосков и початков кукурузы символизирует количество поселков. Они называются: Вперед, Южный, Урожайный, Малокубанский, Советский, Северный, центральный – поселок Кубанский.
Воспитатель: Ребята, как вы считаете наш герб красивый? Дети: Да, красивый. Воспитатель: Ребята, скажите, какие культуры выращивают на наших полях? Дети: Пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Воспитатель: Ребята, как вы считаете, почему фон герба зеленого цвета? Дети: Зеленый цвет означает поле. А плугами пашут поле. Воспитатель: Правильно землю обрабатывают плугами. А что означают колосья пшеницы, початки кукурузы, подсолнечник в центре герба? Дети: Они означают поселки, где мы живём. Воспитатель: Назовите свой посёлок. Ответы детей.
Воспитатель: А теперь я приглашаю вас сделать гимнастику. Физминутка: Дышим носом глубоко, Поднимаемся легко, Наклоняемся вперёд, Прогибаемся назад. Как деревья ветер гнёт, Так качаемся мы в лад (наклоны взад-вперёд). Головой теперь покрутим, Так мы лучше думать будем. Встанем дети на носочки (потягивание – руки вверх), На зарядке ставим точку.
Часть 3 Нам с вами предстоит еще много интересного узнать о гербах. А пока я предлагаю вам пройти в группу и попробовать придумать свой собственный герб.
Дети проходят в группу, усаживаются за столы.
Воспитатель. Итак, представьте, что вы рыцарь. Что о вас может рассказать ваш герб?
Детям предлагается дидактическое пособие “Сложи свой герб”, в котором они выбирают для себя разнообразные по цвету поля и силуэты разных животных и предметов. Дети самостоятельно выкладывают изображения на своем гербе и объясняют свой выбор. Анализ работы с детьми. Воспитатель: Ребята, мы с вами сегодня путешествовали. Расскажите, с чем мы сегодня познакомились? Ответы детей. Воспитатель: Что означают цветы на Российском флаге? Ответы детей. Воспитатель: Расскажите историю возникновения герба. Ответы детей. Воспитатель: Что изображено на гербе России? Ответы детей. Воспитатель: Ребята, где можно увидеть изображение Российского герба? Ответы детей. Воспитатель: Для чего нужен герб? Ответы детей. Воспитатель: Что изображено на гербе нашего посёлка и что это означает? Ответы детей. Воспитатель: Расскажите, что вы изобразили на своих гербах и почему? Ответы детей.